2012.07.05

【3年生実習】前期後半3週目 IN:カフェテーブル、チェアのデザイン

プロダクトデザイン学科3年生、家具・インテリアデザインコースの実習についてお届けいたします。

カフェテーブル、チェアのデザイン

この課題では実寸の図面やモデルを使った検討をして、基本的な構造、スタイリングの感覚を養います。
家具図面の作成を通して、図面によるコミュニケーション力を身につけます。

カフェという比較的自由な空間を対象にした課題なので、深いリサーチをしないと安直なアイデアに陥りがちです。
行動観察、サイズ計測、素材のリサーチなどを念入りに行うことが大切です。

この課題では以下の手順で課題を進めています。

リサーチ
アイデアスケッチ
図面作成
スケールモデル制作
修正図面、検討モデル制作
最終図面、モデル、CG制作
プレゼンテーション

この日はペアごとに作業を進めていきました。
自分が考えてきた椅子の図面を見て、ペアとなった相手が制作します。
第三者が図面を見ながら制作できるレベルの三面図、部品図を作成するよい練習になります。

ペアの人が考えて来た複雑な構造の椅子も、テキパキと制作します!