2012.07.11

【3年生実習】ID:前期後半3週目 ワンルームアパートメント

プロダクトデザイン学科3年生、雑貨・インダストリアルデザインコースの実習についてお届けいたします。

ワンルームアパートメントに適合する生活道具・機器

この課題では、シングルライフにとって必要となる生活道具・機器をサーベイに基づいて抽出し、他の道具や器具との関連、サイズ、収納方法などを考慮しながら、その使用性を高めることを目的として新しい形体を提案します。

起床から就寝までの行動のうち、住生活にポイントを絞り、生活が快適に営むことができるための方法を、プロダクトを通して提案します。

これまでの実習では、にポイントとする行動に関して、多くの人の実際や意識を探ってきました。
その行動において使用される情報系・娯楽系・家事系・収納系などの生活機器を抽出し、その使用状態を把握しました。

3週目では、サーベイから問題点や新しい使い方の可能性を探り、デザインすべきテーマを設定し、そのコンセプトを明確にしていきました。
ワンルームアパートメントで生活している人を対象としたアンケート調査結果からは、たくさんのデザインのヒントを導き出せたようです。