2012.07.13

【1年生実習】前期2課題目4週目 サーヴェイ課題プレゼン

プロダクトデザイン学科1年生の実習について尾届けいたします。

サーヴェイ課題

プロダクトデザインの世界では、デザインプロセスの中に調査が欠かせません。
現在どのような製品が市場に流通しているのか、競合製品はどのようなモノか、ユーザはどのように製品を使用しているのか、などなど。
クリエィティブな仕事であるデザインには論理的な思考も必要ですし、経営陣を納得させる資料の提示と効果的なプレゼンが求められます。

ドライバー、金ノコ、ハサミ、ステイプラー、カッターナイフ、鋸の使用性や形態、寸法、素材、製造方法などを、3~4人のチームを組んで比較検討を行いました。

チームで1つの対象を決め、種類以上の製品を持参して調べました。
ユニバーサルデザインとされている製品とそうでない製品の比較、Gマーク製品とそうでない製品などを比較し、プレゼンボードにまとめて発表しました。

サーヴェイ課題に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!