2012.07.20

【3年生】UD:前期後半5週目 ストリートファニチャー

プロダクトデザイン学科3年生、生活・ユニバーサルデザインコースの実習についてお届けいたします。

ストリートファニチャー

街中にあるストリートファニチャーは、さまざまな人が飛揚する公共性の高いモノです。
当然それらはユニバーサルデザインの諸条件に配慮したモノが求められます。
この課題では、実際に街に出て、その場に相応しいストリートファニチャーをデザインします。

ユニバーサルデザインの7つの配慮すべきポイントをしっかり学び、超高齢社会となる日本の公共の広場を「やさしさのモノづくり」で満たせるようデザインしてきます。

これまでに各自で資料収集や市場調査を行い、それを持ち寄ってのグループディスカッションを重ねてきました。
方針を決定し、アイデア出しを進めています。
これから講評会へ向けて、縮尺モデルやレンダリングを制作していきます。