2012.09.10

インテリアデザイン特集, 3年生実習

【3年生実習】IN:カフェテーブル、チェアのデザイン 講評会

プロダクトデザイン学科3年生、家具・インテリアデザインコースの実習についてお届けいたします。

カフェテーブル、チェアのデザイン

この課題では実寸の図面やモデルを使った検討をして、基本的な構造、スタイリング
の感覚を養います。
家具図面の作成を通して、図面によるコミュニケーション力を身につけます。

カフェという比較的自由な空間を対象にした課題なので、深いリサーチをしないと安
直なアイデアに陥りがちです。
行動観察、サイズ計測、素材のリサーチなどを念入りに行うことが大切です。

1/5モデルや実寸検討モデルを活用して、サイズ感、スタイリングを検討し、図面、3DCGで表現します。
家具デザイナーを志望する学生は、工房で実製作に取り組みます。
4週目では実寸ラフモデルを制作し、検討会が行われました。
・2012年7月19日(木)「前期後半4週目
そして最終成果物として制作した、三面図とCGがこちらです。

カフェテーブルとチェアのデザインに取り組んだみなさん、お疲れさまでした!