2012.09.11

演習

【演習】ビジュアルテクニックⅡ

デザインを進めていく上で、イメージやアイデアなどを視覚化し、伝達する必要があります。
プロダクトデザイン学科2年生を対象とした、「ビジュアルテクニックⅡ」という演習では、そのために必要となる写真や二次元グラフィクスの、目的に応じたデータ作成手法の基礎を学びました。

デジタル写真撮影の基礎や、屋外撮影の技法を学び、5月に大学内で撮影演習を行いました。
そのときの記事はこちらからどうぞ。
・2012年6月4日(月)「屋外撮影

その後、Photoshopを用いて補正やレタッチなどの画像加工、目的に応じた適正データの作成基礎などを学びました。

最終課題はこれまでに得た撮影技術を活かし撮影した写真を3枚選び、組み写真をA3サイズ1枚にレイアウトしました。

絞り、シャッタースピード、ISO感度、焦点距離を意識して撮影した写真です。
視点がおもしろかったり、豊かな表情が読み取れたり、モノの魅力が伝わってきたりしませんか?

この写真を、「ぴでじんの勝手にグランプリ」に認定します!!
お気に入りのプロダクトを、その魅力が伝わるように撮影するってのもおもしろそう。