2012.09.21

学生の活動

【ワークショップ】Art Workshop 2012「巨大なアクアリウムを創ろう」が開催されました

9月17日の敬老の日に、学園都市駅の北側にあるキャンパススクエアにて、今年で9回目となる「西区学園都市学校連携アートワークプロジェクト」が開催されました。

神戸芸術工科大学の学生と、兵庫県立伊川谷北高等学校の高校生がファシリテータとして参加し、地域の子どもたちと一緒に一日をかけてアート作品を制作するこのアートワークショップは、1994年から毎年開催されています。

今年のテーマは「巨大なアクアリウムを創ろう」です。
アクアリウムに泳ぐ仲間たち、サカナ、クラゲ、サメ、タコ・・・に、思い思いの色を塗りました。
ファシリテータのみんなは、各班の子どもたちと共に作業に参加しました。

いつの間にやら、ファシリテータが着ている黄色いTシャツは子どもたちのキャンバスに。
色を塗った魚を持って、ハイチーズ!
今年は特に多くの方々にご参加いただき、子どもたちと保護者の方々、そしてファシリテータを合わせると、300名を超える人たちがキャンパススクエアに集まりました。

ワークショップの終盤では、この日一日を記録し続けた「振り返りビデオ」を観ました。
ご参加いただいたみなさまには、この振り返りビデオをご自宅のウェブからもう一度ご覧いただけます。

ワークショップ終了後も、遅くまでかかって魚をつるしたり、撤収作業をしてくれたファシリテータのみなさん。お疲れさまです。

完成した「巨大なアクアリウム」は今週9月22日(土)まで、キャンパススクエアに展示しています。

暗くなると光る塗料を使っているので、昼と夜では違った印象のアクアリウムがご覧いただけます。
お近くの方は、是非ご覧になってくださいね!