2012.10.02

【3年生実習】ID:撮る・画像を飾るのデザイン 後期前半2週目

プロダクトデザイン学科3年生、雑貨・インダストリアルデザインコースの実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
撮る・画像を飾るのデザイン

この課題では、「撮影する」あるいは「画像を飾る」をテーマに、各自が目指す専門分野に沿って課題を選択し、各自の専門能力の強化を目指してデザインに取り組みます。
現在のカメラは、デジタル化されているため、もっと自由な造形が可能なはずなのに、かつてのフィルムカメラの造形からさほどの変化がありません。
この課題では、さまざまなカメラの持ち方や使い方の工夫、撮影や画像を楽しむ玩具としての提案を行っていきます。

以下の4つの課題ジャンルから、各自が自由に選択します。
 ・デジタルカメラのリ・デザイン
 ・トイカメラのデザイン
 ・フォトフレーム、あるいはデジタルフォトフレームの展開
 ・その他。撮影や画像・写真に関係するテーマを自由に設定

2週目のこの日は、宿題で出されていたスタイリングやシーンなどのアイデアスケッチを持ち寄り、プレゼン形式でアイデア検討が行われました。
次週からは、より絞り込んだアイデアの、より具体的な展開案を検討していきます。