2012.10.03

【3年生実習】ID:身の回りのバグ 後期前半2週目

プロダクトデザイン学科3年生 後期実習2週目を迎えました。
雑貨・インダストリアルデザインコースの実習の様子をお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
身の回りのバグを捜し出し、デザイン的解決を図る

この課題では、私たちの身の回りの生活用品や生活空間、公共空間などに存在している「バグ」を捜し出し、その問題点を整理して明らかにしていきます。
そして、デザイン的な知見から具体的解決方法を検討し、モックアップモデル提案までを行っていきます。

本来、「バグ」とはコンピュータプログラム上の誤りや不具合のことを言います。
今回の課題では、その意味から転じて生活用品や生活空間、公共空間などに存在している「不具合」や「欠陥」を意味します。

2週目のこの日は、身の回りを観察して捜してバグについて発表しながら、話し合いが行われました。
それをどう解決に導くかがこの課題の鍵となります。