2012.10.05

【1年生実習】LEDを用いた光る立体造形の制作 後期1課題目2週目

プロダクトデザイン学科1年生の実習についてお届けいたします。

LEDを用いた光る立体造形の制作

LEDは白熱電球や蛍光灯に続く、第3の人工光源として日々進化しています。
LEDの特性は、低電圧点灯で約30000〜50000時間の超寿命であること、熱発生が少なくコンパクトであることなどが挙げられます。

この課題ではLEDを用いて光る立体造形を制作し、幾何学形態・ユニットを用いた立体構成の造形訓練を行います。

光源はLEDです。今回の課題では、白色に限ります。
厚口のトレーシングペーパー・PPシート・ファイバークラフト紙など、透過する素材をして、幾何学の立体造形を制作します。

2週目のこの日は、これまでに考えてきたアイデアスの試作モデルを持参し、先生方と話し合いながらより良いものへとブラッシュアップさせていきました。

オリジナルの折り方を模索中!

こちらは正方形から円錐形になるように折ったものを組み合わせて、球体をつくるそうですよ。

煮詰まって悶々としている学生がいました。
でも、解決案と出会えたときの喜びは人一倍ですよ^^