2012.11.20

【3年生実習】後期前半講評会 ID:私の乗ってみたい軽自動車

プロダクトデザイン学科3年生、雑貨・インダストリアルデザインコースの講評会についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース

カーデザイン―私の乗ってみたい軽自動車―

自分自身の夢や望みを実現させる手段としての軽自動車を考えながら、カーデザインのプロセスや表現力を学びました。

コンセプトを再構築することと、表現力をレベルアップすることを主眼としました。

ACROSS

「こんなときにバイクがあれば…」「こんなときは車の方が…」
という欲張りな人へ向けた、車1台に折り畳んだバイクが2積載できる車です。

ACTIVE

マウンテンバイクやスノーボード、サーフィンなど、アクティブなスポーツにはとてもおしゃれな物が多く、持ち主は愛着や誇りを持っています。
スポーツをしに行くときに道具を車に積載して移動しているときも、自慢やアピールができる車です。

talk

近年の若者たちは、ファミレスなどで食事を終えても長時間の会話をしたり、コンビニの前でたむろしている傾向があります。
この車は迷惑をかけずに、個室で会話ができる車となることをコンセプトとしています。

車を持っているが、買い物など近所へのちょっとしたお出かけでしか車を利用する機会がない。
または、セカンドカーが欲しいが駐車スペースに余裕がないといった人へ向けた、今までにあった車の「こんなに必要ない」をなくした気軽に乗れる車です。

Cross

「従来の半分以下の駐車スペースで停められる車」をコンセプトにしています。
レンタサイクルと従来のレンタカーの中間的役割を担い、省スペースでたくさん駐車でき、気軽に借りて気軽に返せるレンタカーです。

「私の乗ってみたい軽自動車」に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!

後期後半のカーデザインの課題では、クレー立体造形に取り組みます。