2012.11.21

【2年生実習】ID:ハンディーツールのスタイリング 後期前半7週目

プロダクトデザイン学科2年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
ハンディツールのスタイリングデザイン
(マグネットクリップ or ヘアドライヤー)

数ある工業製品の中でも、手に持って用いる機器や雑貨は数多く、最も身近なプロダクトとして私たちの暮らしを支えています。
そのデザインには多様な視点が求められ、単にスタイリングの良さだけではなく、手との関係・持ちかた・使いかたと、使わないときの置きかた、変形・収納の方法など、多様な要因によりフォルムはさまざまに展開できる可能性を備えています。

2年後期の最初の専門実習では、雑貨系のマグネットクリップと機器系のヘアドライヤーを対象に、そのスタイリングデザインに取り組みながら、デザインの基礎テクニックの習得を目標としています。
これらの習得によって、3年以降の実習で自由にデザインを展開し作品を制作するための3つの基本である「考えかた・進めかた・表現技法」を身につけられるように取り組んで行きます。

コピックマーカーやパステルによる手描きのラフスケッチを習得したあとは、CGによるレンダリングの表現スキルの習得を行っています。

まずはIllustratorでCGのスタディとして、ポータブルゲーム機を描写しました。
ボタンの凹凸や、印刷表示や、ロゴ、質感や影の表し方にも注意して細かくつくり込んでいきます。

これから実習作品のパネルや、ポートフォリオ(作品集)を制作していく上で必要な技術を身につけます。