2012.11.23

【2年生実習】IN:スツールのデザインと制作 後期前半7週目

プロダクトデザイン学科2年生、インテリアデザイン領域の実習についてお届けいたします。

インテリアデザイン領域
スツールのデザイン

この課題では木質材料を素材として、椅子の基本形ともいえるスツールをデザイン・制作し、機能・構造・形体の関係を学習します。

市場にある製品についてリサーチを行い、それをもとにデザインアイデアを展開しました。
続いて、バルサやスチレンボードを用いた1/5サイズのモデルを製作し、機能・構造・形態を検討しました。

4週目より制作を開始しました。
まず材料に部品の実物大の図面(原寸図)を描き、板取りを行いました。

デザインした構造に合わせて、工作機械を使って切断、穴あけ、削りなどを行い部品を製作しました。

仮組をして全体のプロポーションや構造を確認し、問題がなければ表面仕上げに取りかかり、木ねじや接着剤を使用して全体の組み立てを精密に行います。
透明オイル拭き、またはワックス仕上げをして完成となります。