2012.12.12

学生の活動

【学生の活動】日本盛杯最終プレゼンへ向けての制作

神戸研究学園都市大学ゼミ対抗プレゼンテーション大会「日本盛杯〜日本酒関連の消費拡大大策を企画せよ!〜」の最終プレゼンテーションが、12月15日(土)に流通科学大学にて開催されます。

このゼミ対抗イベントは、大学で学んだ知識を社会に還元する機会を持つとともに、学生の研究活動にビジネス実務の課題解決という動機付けを与えながら、地域で活躍する若者を育成することを目的に毎年開催され、今年で4回目となります。

「日本盛杯」は日本盛株式会社(本社:西宮市)の協力のもと開催され、
・20代の若い人に日本酒を飲んでもらうにはどうしたら良いか?
・日本酒を使った新しいトレンド発信ができないか?
・もっと多くの人に酒コスメを使ってもらうにはどうしたら良いか?

をテーマに、新商品の開発企画、新しい飲み方や陳列など店頭で実現可能な提案型企画、キャンペーンや広告等のプロモーション企画などをプレゼンテーションします。
プロダクトデザイン学科からは3グループが参加します。
こちらのグループは、ホットプレートと掃除機を使ったミニ真空成形機であるモノを制作中です。
実習で使っている真空成形機では900mm角のプラ板が必要ですが、今回は小さいモノの制作するので、このミニ真空成形機が登場しました。
家庭にある製品も応用すれば真空成形ができてしまうんですね!
ホットプレートでプラ板を温めて・・・
火傷に注意!

型の上にぴっちりと置きます。

掃除機2台のスイッチを同時にON!
一瞬で中の空気が吸われ・・・

型抜き成功!
実は何度も失敗を重ね、だんだんと使えるモノができてきました。
何事もトライアル・アンド・エラーです。

最終プレゼンの前にネタバレになるといけないので、今日はここまでにしておきましょう^^
他の2グループもがんばっていますよ。

昨年度は大阪ガス株式会社の協力のもと「大阪ガス杯」が開催され、プロダクトデザイン学科の3チームがそれぞれ「優勝・事業化賞」・「第3位・事業化賞」・「発想賞」を受賞しました。
2011年「大阪ガス杯」
こちらからご覧ください。

・2011年11月21日(月)「大阪ガス杯中間報告会が開催されました
・2011年12月23日(金)「大阪ガス杯で優勝しました
・2012年 2月13日(月)「大學新聞に大阪ガス杯最終報告会が掲載されました