2012.12.23

【3年生実習】ID:スポーツ用品 後期後半4週目

プロダクトデザイン学科3年生、雑貨・インダストリアルデザインコースの実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルコース

スポーツ用品

スポーツ用品は用途、目的、ユーザーなどが明快であり、製品の形状や仕上げ、素材などには明確な理由があります。
既存のスポーツをテーマとする場合は、既存のスポーツ用具の改善や問題解決の方法を学びます。
新たなスポーツを提案する場合は、新たにルールや使用場面を設定したスポーツに向けた用具のデザイン企画から用品のデザインまでを行います。

課題の前半では着眼点の発見方法を学び、スケッチによるアイデア表現を学びます。
課題の後半では現時点で自分の習得している表現方法を駆使して、アイデアを可能な限り現実的な形として具現化します。

2週目には各自、何点もアイデアスケッチを持ち寄りってキーとなる案を決定させました。

3週目には先生とTA(ティーチングアシスタント)の大学生と話し合いながらキーとなる案を深堀していき、4週目にはアイデアを決定させてスタイリングの検討に移りました。

次週からはモックアップの図面作成に入ります。