2013.01.09

【2年生実習】ID:マグネットクリップの制作 後期後半4週目

プロダクトデザイン学科2年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
マグネットクリップの制作

メモ用紙や電話番号やレシートなど、ちょっとした資料をマグネットで固定しておく機会は多いものです。
この課題では既存マグネットを利用し、シリコン型とウレタン樹脂による複製法を用いたマグネットクリップを制作します。
制作後の実用が可能なものとし、最低5個の同一作品をセットとしたパッケージデザインも行います。
2週目にパッケージデザインを含むアイデアスケッチを行い、3分割シリコン型による取り出しが可能なデザインを提案しました。
3週目より原形制作を開始しました。
制作に用いる材料や制作技法はそれぞれ異なります。
こちらは紫外線硬化樹脂液を用いて、UVライトで硬化中です。

シリコン、成型用樹脂、油土、計量カップなどが作業台にずらり。
計量したものを混ぜ合わせ、注型作業を行います。

硬化時間を待って取り出すとどのようなものができているのでしょう。
楽しみですね!