2013.01.10

【2年生実習】IN:住空間の計画と模型 後期後半4週目

プロダクトデザイン学科2年生、インテリアデザイン領域の実習についてお届けいたします。

インテリアデザイン領域
インテリアイメージ表現〜住空間の計画と模型〜

インテリアデザインは三次元空間を二次元の図面で表現するため、頭の中で空間を自在に組み立て、雰囲気をイメージする能力が必要です。
この課題ではリアルな模型制作を通して、具体的な空間認識能力を養うことを目的としています。
特に、空間計画では構成にテクスチャーや色彩が大きく影響するため、図面から直接読み取ることに熟練を要する「雰囲気」に重点を置いて、制作を心がけます。

両親と子ども2人の家族構成を対象としたライフスタイルを考慮し、LDKを中心にリノベーションを行います。
この課題は2〜3名のグループワークで進めていきます。

2週目までにコンセプトについて各グループでディスカッションが行い、3週目には基本コンセプトについて発表を行いました。
家族の趣味やライフスタイルを設定し、それらが模型にどう反映されるかを、イメージ写真を交えてプレゼンしました。

4週目からは制作を開始しました。
作り込みの作業になかなか時間のかかる課題ですが、グループで手分けしながら進めていきます。