2013.01.11

【2年生実習】UD:段ボールによる小型収納のデザイン 後期後半4週目

プロダクトデザイン学科2年生、ユニバーサルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

ユニバーサルデザイン領域
段ボールによる小型収納のデザイン

コンセプトから造形に展開していく方法は、プロダクトデザインにとって重要な課題です。
今回の課題では身近な材料であり、かつ加工性に富んだ素材である段ボールを使用して、小型の収納をデザインし、一般的なデザインプロセスを体験的に学習します。

2次元から3次元への移行と展開図の考え方、強度、収納量、形態のバランス、グラフィック処理などを学習の目的とし取り組みます。

これからデザインしていく小型収納の条件は以下の通りです。
・段ボール材料を使用すること
・自宅などの小さなオフィスを想定した収納を目的とすること
・A4やA3サイズの用紙、カタログ、リーフレット、雑誌などの紙類の収納とすること

まずは手始めとして、こちらの基本形の書類ケースからのアイデア展開を行いました。
スケッチによる造形の展開を身につけます。

1週目には用紙有能の方法やSOHO関連資料を調査し、2週目には調査資料の分析とまとめを行いました。
同時にアイデアスケッチを開始し、基本形の書類ケースからのアイデアを展開させていきました。
ワインのボトルが2本入る段ボールのパッケージを参考のため、解体してみました。
何かいいアイデアを見つけられたかな?

マーカーによるスケッチスタディも行います。

これからペーパーモデルの制作を開始します!