2013.01.14

【3年生実習】ID:休息/リラックスのプロダクト 後期後半6週目

プロダクトデザイン学科3年生、雑貨・インダストリアルデザインコースの実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース

休息/リラックスのプロダクト

「休息」に関するプロダクトの新製品の提案を行います。
日々の生活での肉体的、精神的ストレスから解放され、健康な生活をおくることを目的とした、リラックスをキーワードとしたさまざまなジャンルでの新製品を求めます。
これまでの実習では「休息」とは何かを考えるため、「休息」に関するブレーンストーミングを行いました。
レポート発表を行い、調査による現状の把握や認識を高めました。
3週目からは、サーベイから導き出した問題点や新しい使い方の可能性を探り、デザインすべきテーマを設定しました。

コンセプトを設定し、アイデアを展開させていきます。

6週目には制作が着々と進められていました。
バリスタのようにコーヒーアートを描くためのツールを制作しています。
コーヒー以外にもココアやパンプキンスープなどにも応用できそうです。

ダイニングの椅子でほっと一息つくことができる、椅子の背もたれに装着する形のクッションを制作しています。

普段なかなか口に出せない想いを紙に書いて水に入れると、溶けてしまう仕掛けです。
モヤモヤした気持もこれがあればすっきりできそうですね。

いよいよ一週間後は講評会です!