2013.01.15

【3年生実習】ID:スポーツ用品 後期後半6週目

プロダクトデザイン学科3年生、雑貨・インダストリアルデザインコースの実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルコース
スポーツ用品

スポーツ用品は用途、目的、ユーザーなどが明快であり、製品の形状や仕上げ、素材などには明確な理由があります。
既存のスポーツをテーマとする場合は、既存のスポーツ用具の改善や問題解決の方法を学びます。
新たなスポーツを提案する場合は、新たにルールや使用場面を設定したスポーツに向けた用具のデザイン企画から用品のデザインまでを行います。
講評会に向け、制作が進んできました。
芯を捉えてあてるといい音がする子ども用のバットです。

トレッキングのときにストック(つえ)を持って行かなくても、ちょうどいい枝を拾ってこの持ち手を取り付けるだけで、枝がストックに早変わり。
何をしているところかわかりますか?
これは柔軟運動をサポートするストレッチ用品です。
開脚ストレッチにも対応しています!

こちらは自転車どめを制作中。
外注していたパーツが届き、これから組み合わせるところです。

講評会までラストスパート!!