2013.01.18

【2年生実習】ID:マグネットクリップの制作 後期後半7週目

プロダクトデザイン学科2年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
マグネットクリップの制作

メモ用紙や電話番号やレシートなど、ちょっとした資料をマグネットで固定しておく機会は多いものです。
この課題では既存マグネットを利用し、シリコン型とウレタン樹脂による複製法を用いたマグネットクリップを制作します。
制作後の実用が可能なものとし、最低5個の同一作品をセットとしたパッケージデザインも行います。

おばけの仲良し家族です。
強力マグネットでくっつけられると、口のネジが飛び出す仕組みです。
おしゃぶりを加えた赤ちゃんや、ヒゲが飛び出すお父さんがいますよ。
チョコレート色で何をつくっているのかなと思ったら・・・
ゴキブリー!!
これから足や触覚を生やして、リアルなゴキブリに近づけていきます。

猫ちゃんたちにも色がついてきました。

色とりどりのカバの行進。

メガネに取り付けることで、その日のファッションに合わせたメガネを楽しめます。

椎茸もあるよ。

手が冷たくなりながら、耐水ペーパーで磨いていきます。

人形マグネットが完成した人は、続いて即席真空成型機でパッケージをつくります。

次週はいよいよ講評会です。