2013.02.01

【3年生実習】ID:休憩/リラックスのプロダクト 後期後半7週目講評会

プロダクトデザイン学科3年生、雑貨・インダストリアルデザインコースの実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
休息/リラックスのプロダクト

この課題では、「休息」に関するプロダクトの提案を行いました。
日々の生活での肉体的、精神的ストレスから解放され、健康な生活をおくることを目的とした、リラックスをキーワードとしたさまざまなジャンルでの新製品を考えました。

Cafish

ティーパックとメモを兼ねた、魚の形をしたリラックスアイテムです。
この魚はリラックスと言う言葉とは遠く離れた、オフィス空間で生息しています。

魚に今日の予定をメモして、目につくところに貼りつけます。
用事が終わるとマグカップを池に見立て、魚を泳がすようにcafishで一息入れます。

Hirament

仕事場などアイデアを必要とするシーンで、リフレッシュしたくなったときに使用するお菓子ボックスです。

人がひらめいたときのアイコンとして登場する電球をモチーフとしています。
お菓子を食べてひと休みして、良いアイデアを生み出す手助け的存在になることを目指しています。

食卓イスでくつろぐためのクッション

夕食のあと、ちょっと休憩したいお母さんをターゲットとした着るクッションです。
食卓イスに取りつけたクッションに袖を通して、束の間のリラックスタイムを過ごすことができます。

ひそひそぺーぱー ―じぶんの気持をとかしてアロマ―

人に恥ずかしくて言えない思いや未来の目標を書いて、お湯に入れると香りとともに溶かしてくれるアロマペーパーです。
書くことは頭の中の考えを整理し、冷静に自分の気持と向き合うことができます。

ことり de あーと

お家で誰でも簡単につくれるカフェアートの道具です。
コーヒーと泡立てたミルクを用意し、小鳥の穴にミルクを流し入れてくちばしやしっぽの先でラテアートを描きます。
コーヒーだけでなくスープでもアートを描くことができ、リラックスタイムを楽しむことができます。

「休息/リラックスのプロダクト」に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!