2013.02.20

【2年生実習】ID:ヘアドライヤーのスタイリングデザイン 後期後半7週目講評会1

プロダクトデザイン学科2年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

インダストリアルデザイン領域
ヘアドライヤーのスタイリングデザイン

数ある工業製品の中でも、手に持って用いる機器や雑貨は数多く、最も身近なプロダクトとして私たちの暮らしを支えています。
そのデザインには多様な視点が求められ、単にスタイリングの良さだけではなく、手との関係・持ちかた・使いかたと、使わないときの置きかた、変形・収納の方法など、多様な要因によりフォルムはさまざまに展開できる可能性を備えています。

この実習では、雑貨系のマグネットクリップと機器系のヘアドライヤーを対象に、デザインの基礎テクニックの習得を目標とし、スタイリングデザインに取り組みました。

say, cheese!

小さな子どもに使ってあげるためのヘアドライヤーです。
にやっ」と笑ったときのような顔つきと、真っ赤なボディーカラーはおもちゃのようで、子どもらしい無邪気さを感じさせます。

Crystal

クールな流れを感じさせる、水晶のような形のヘアドライヤーです。
タッチパネルを採用し、タッチやスライドすることで操作ができます。

AQUADRY

シンプルを基本とした飽きのこないデザインと、伸びやかでクリーンな水の流れをモチーフにしたフォルムで、ピュアさを表現しています。

ringrip

男性のための、道具らしいドライヤーです。
環形になった取手の持ち手は、使う人次第で使用シーンにあった持ち方ができます。

明日も引き続き、「ヘアドライヤーのスタイリングデザイン」についてお届けいたします。