2013.02.23

雑貨デザイン特集, 2年生実習

【2年生実習】ID:マグネットクリップの制作 後期後半7週目講評会1

プロダクトデザイン学科2年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
マグネットクリップの制作

メモ用紙や電話番号やレシートなど、ちょっとした資料をマグネットで固定しておく機会は多いものです。

この課題では既存マグネットを利用し、シリコン型とウレタン樹脂による複製法を用いたマグネットクリップを制作します。
制作後の実用が可能なものとし、最低5個の同一作品をセットとしたパッケージデザインも行いました。

WaGunets

グミキャストを使用した、ぷにぷにした感触のワニのマグネットです。
紙を貼るときは、ワニの口に紙をくわえさせて使います。

いたずらマグネット おば家

いたずら好きのおばけの家族のマグネットです。
くっつけているときはヒゲ、唇、目、舌、おしゃぶりなどが飛び出ていて、はずすときは元に戻るという変化を楽しむことができます。

人形のマグネットは単体でも使えますし、2つを向かい合わせや背中合わせにくっつけると、メモスタンドとしても使用できます。
男女の頭をくっつけるとハート型になります。

See!See!

小学校低学年の女の子をターゲットにたマグネットです。
両面にマグネットがついているので、2つを向かい合わせにくっつけると、メモスタンドとしても使うことができます。

メガネのフレームに付け替えることができるので、その日のファッションや気分に合わせてメガネの色を楽しむことができます。
もちろん、メガネ型のマグネットとしても使えます。

明日も引き続き、「マグネットクリップの制作」についてお届けいたします!