2013.02.24

雑貨デザイン特集, 2年生実習

【2年生実習】ID:マグネットクリップの制作 後期後半7週目講評会2

プロダクトデザイン学科2年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザインコース
マグネットクリップの制作

メモ用紙や電話番号やレシートなど、ちょっとした資料をマグネットで固定しておく機会は多いものです。
この課題では既存マグネットを利用し、シリコン型とウレタン樹脂による複製法を用いたマグネットクリップを制作します。
制作後の実用が可能なものとし、最低5個の同一作品をセットとしたパッケージデザインも行いました。

medical magnet

UVレジンで成型し、カプセルの中身の部分は小さな金平糖が入っています。
カプセルを2つに割って、紙を留めるとクリップとして使用できます。

Arc

いくつかを組み合わせるとペンスタンドになったり、コードを巻き付けておくことができる、実用性の高いマグネットです。

手のような炎のような形をしたマグネットを2つ使い、棒を挟むとペンスタンドやタオルハンガーとして使うことができます。

いもむし君

単体でも使えますし、連結して長いいもむしにすると大きな紙もとめることができます。
目はシールになっています。

はもん

水のはもんをモチーフに、旋盤で模様を入れています。
和風を意識したアイボリーとグレーは、冷蔵庫にもよく合います。
明日も引き続き、「マグネットクリップの制作」についてお届けいたします!