2013.02.28

【3年生実習】UD:GUI制作 後期後半7週目講評会

プロダクトデザイン学科3年生、生活・ユニバーサルデザインコースの実習についてお届けいたします。

生活・ユニバーサルデザインコース
GUI制作Ⅱ —新しい情報の出し方を提案する—

GUI(Graphic User Interface:グラフィックユーザーインタフェース)は、UI(インタフェース)デザインの中でも、近年特に重要になっているデザイン分野です。
携帯電話やカーナビゲーションをはじめ、マルチメディア化した最近のテレビなどは、GUIの出来、不出来によって売れ行きが大きく変わります。

この実習では、GUIについて具体的な提案を行うとともに、フラッシュを用いたグラフィックベースのコンテンツを制作しました。

かんたん家計簿

この作品はiPhoneのカメラについている文字読み取り機能を利用した、簡単に家計簿がつけられるアプリです。
レシートの写真を撮って読み込むと、自動的に買った日、買ったもの、値段などを読み取り、タイムラインに表示できる仕組みです。
また家計簿をかわいくカスタマイズできるシールや付箋などのアイテムをコレクションして、自分好みにの家計簿をつけることができます。

How are you?

震災以降、自分の身を危惧する考えが広まり、自分のカルテを持ち歩くことが将来的に必要になってくると考え、制作したのがこのiPhoneアプリです。
緊急手術の際に迅速に手術に取りかかれるよう、最低限度の情報を記載できる簡易的な電子カルテです。
しかし電子カルテを普及させようとする一方で、プライバシーを守ろうとする動きもあります。
この電子カルテがあることで、助からなかった命が助かることを願って制作したアプリです。

oppai time

母乳育児をしているお母さんは、赤ちゃんがどれだけおっぱいを飲んだかが目に見えてわからないので不安になるそうです。
簡易的におっぱいの重さを測り、授乳前と後で赤ちゃんがどれだけおっぱいを飲んだかがわかる、子育て奮闘中のお母さんのためのアプリです。

musiphic

再生回数や曲調によって曲のグラフィックが変わる、音楽好きのためのミュージックプレイヤーアプリです。
また専用の液晶つきスピーカーに音楽データを送ることで、音楽を部屋に飾るといった新しい音楽のスタイルが生まれます。

「GUIの制作」に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!