2013.03.07

キャンパスライフ

【キャンパスライフ】4年生から後輩へ 就活のための「ポートフォリオ講座」が開催されました

就職活動を終え、卒展を終え、卒業式を間近に控えた4年生たちから後輩のために、就活の極意を伝授する「ポートフォリオ講座」が開かれました。
4年生の有志メンバーが後輩たちのために、自主的に企画した会です。

まず、業界別の選考方法と年間の就活スケジュールについて説明がありました。
デザイン業界の採用試験には、企業実習型とポートフォリオ面接型があります。
企業実習に参加した4年生の体験談や、業界別の経験談を交えながら詳しく話してくれました。
これまでに数多くのプレゼンテーションや面接をこなしてきた4年生の説明はさすがっ!
堂々としていて、内容はきめ細やかで、わかりやすかったです!
これは今回の会のために集められたポートフォリオです。
ポートフォリオとは、就職の面接の際に自分を売り込むために用いる作品集のことです。
なんと2004年度入学の大先輩のポートフォリオから今年度の4年生まで、こんなにもたくさんのポートフォリオが集められました。
ご協力いただいた4年生、卒業生のみなさん、ありがとうございます!

先輩たちのポートフォリオを見る2年生と3年生の後輩たち。

現在は大手企業のデザイナーとして活躍している先輩が、就活時に制作したポートフォリオがありました。
そのクオリティーの高さに衝撃を受けていた後輩の姿を見つけました。
作品も出来もさることながら、ポートフォリオとしての完成度の高さも素晴らしいのです。

これからのポートフォリオ制作に役立つ、多くのヒントを得ることができました。

4年生から就活の進め方や苦労話などを聞く2年生。

大学院の先輩も参加してくれました。
持参したポートフォリオを見せてアドバイスをもらいます。

カーデザイン業界の話題で盛り上がる車好きの面々。

プリントアウトしたものをクリアファイルに入れるタイプから、自分で製本するタイプまで、ポートフォリオの形態はさまざまです。
4年生が試行錯誤しながら見つけ出した製本方法を伝授しました!

就活はやってみるまで疑問がいっぱい。不安もいっぱい。
4年生も先輩たちから教えてもらった経験を活かして就活を勝ち抜いてきたからこそ、今回の会が開催されたのでしょう。
先輩後輩の仲が良いって本当に心強いですね。

これから企業実習や家電業界の選考が本格化してきます。
今回の「ポートフォリオ講座」に参加した人は、この経験を最大限に活かして自分をアピールしてきてください。

このような会がプロダクトデザイン学科の伝統の一つになったらいいなと思います。
次回開催も期待したいです!