2013.03.21

【卒業式】第4部 集合写真と謝恩会1 後輩からのサプライズ

卒業式5つ目の記事は、集合写真と謝恩会についてお届けいたします!

ででーん!!
あれ? 馬場田先生が中段に紛れ込んでる!
「馬場田先生を探せ」やってみてね^^

第4部 謝恩会

招待された時間に1階のスタジオに集まった先生方。
「入るなキケン 準備中なう。」
と言われてしまいました。
まだ準備が整っていなかったようです。
暫し、額の汗を拭う見明先生。
おめでたいハンカチでコーディネートもばっちり!
田頭先生はビシッと決まったスーツに目玉のコーディネート。
この目玉はパチクリとまばたきするんですよ!

スタジオの中に入ると、パーティー仕様に整っていました!
1〜3年生、卒業生もかけつけてくれて、みんなでカンパ〜イ!!

学科行事のときに引き続き、卒業生のみんなが1年生のころのフレッシュマンセミナーと、先月の卒展のムービーを鑑賞しました。

入学したてほやほやの頃に撮影した自己紹介ムービーは、4年間の封印が解かれ、この日上映されました。

1年生のころに語っていた将来の夢。
「インテリアデザイナーになること」
「カーデザイナーになること」などなど。。。

4年間で夢を叶えた人もいましたね!

先輩たちが開いてくれた新入生歓迎会、基礎ゼミ毎のグループ作業、1泊2日のフレッシュマンセミナー。。。そして3日間の卒業制作展へ向けて力を合わせたこの1年間。
思い出がたくさんつまったムービーの上映会となりました。
膨大なデータから編集作業を担当してくれたみんな、ありがとう!
2年生からの答辞です。
小学校とか中学校の卒業式風に読み上げてくれました!
同じく2年生から歌のプレゼント!
中島みゆきの声に似てたよっ!
パーティーの度にDJをしてくれていたある4年生。
これからのDJブースはどうなるのかと心配する間もなく、この日のDJブースには3年生DJの姿が!
DJも世代交代のようです^^
パーティーに音楽は欠かせません!
これから頼みますよっ!

続いては、3年生からのサプライズ。
じゃじゃーん!
色粉とかで色をつけようとしたけど焼いたら全部茶色になっちゃった卒業生全員の似顔絵が飾られた大量のベビーカステラみたいなのでケーキに見立てたケーキ!!

ぴでじんは似顔絵を描いていることは知ってましたが、まさかこんな形で登場するとはっ!
こんなの今まで見たことない!
4年生たちも感激していました!

似顔絵とご本人様のツーショット。
どうです? 似てます??

後輩たちから4年生へ、寄せ書きメッセージも貼り出されました。

いろいろと準備してくれた3年生のみんな、ありがとー!
一人、卒業生が紛れ込んでるけど^^

卒業式や謝恩会に後輩たちが駆けつけてサプライズを次々に仕掛けてくれるだなんて、本当にプロダクトデザイン学科は仲良しだなぁと実感します。
ぴでじんもプロダクトデザイン学科を卒業した卒業生なのですが、あの頃は今のように先輩後輩間の交流がなかったように思います。
ぴでじんが1年生のころからフレッシュマンセミナーが始まりました。
そのときのファシリテーター(サポートしてくれる先輩)は今とは違い3年生だったのですが、すっごく先輩に思えて話しかけるだけで緊張していました。
それが今じゃどうですか。
1年生から4年生まで、パーティーでも卒展のお手伝いでも工房でも、友達のようにわいわいやっているのを見かけます。
ただ、仲良しなだけではなく、先輩たちもそのまた先輩たちから教えてもらった知ってて得するデザインのいろんなことを伝授する姿があるのです。
入学してすぐの一大イベントであるフレッシュマンセミナーがうまく機能して結んだ、ダクトの絆だなぁと感じます。

続いての記事でも引き続き、謝恩会についてお届けいたします!