2013.04.06

キャンパスライフ

【キャンパスライフ】新入生オリエンテーションと自己紹介ムービーの撮影

入学式の翌日、4月5日(金)に新入生オリエンテーションが行われました。
新入生とプロダクトデザイン学科の教員が全員集合して顔を合わせるのはこれが初めてです。
これからよろしくお願いしますね!

まずは、13名の教員から自己紹介がありました。

ミラノサローネという世界最大のデザインイベントにDesign Soilとして出展するため、見明先生、田頭先生、松本先生は、現在イタリアのミラノにいます。
3名の先生方は、事前に撮影したビデオレターでの自己紹介となりました。

プロダクトデザイン学科の1年生は、1年生+教員+2年生ファシリテーターからなる「基礎ゼミ」と呼ばれるグループ単位でデザインに関するさまざまな体験をし、大学生活最初の1年間を過ごします。

4月からミーティングを開始し、5月に1泊2日のフレッシュマンセミナーに出向く他、基礎ゼミごとに学外演習に出かけます。
少人数生のゼミですので、男女共に仲良くなれ、その後の学生生活でも大切な仲間ができます。

1年生が目的を達成するために働きかけるサポーターを「ファシリテーター」といい、一番身近な存在である2年生の有志が務めます。

常に2年生がサポートしてくれる環境は1年生にとって心強く、また先輩後輩間でのコミュニケーションから仲間意識が生まれます。

2年生のファシリテーターの紹介がありました。
約20名の2年生がファシリテーターを務めてくれます。

オリエンテーションのあとは、これから実習で使うスタジオに場所を移し、基礎ゼミごとに集まって自己紹介ボードをつくりました。
名前や出身地の他に、それぞれ自己PRをかきました。

例年、入学式と満開の桜の時期が重なることがあまりないのですが、今年は本当に美しい桜が咲いています。
せっかくなので、桜の木がたくさんある広場の階段で自己紹介ムービーを撮影しました。
持ち時間は1人、約15秒間。
自己紹介の他に、4年間の意気込みや将来の夢をビデオカメラの前で叫んだ人もいましたね。
このビデオは1泊2日のフレッシュマンセミナーの大宴会にて上映されます!
その後、4年間封印され、卒業式の日に再び上映されます!
みんなの成長が確認できる、プロダクトデザイン学科の伝統行事です!

ファシリテーターのみんなはビデオカメラマン、カメラマン、ADになって撮影を担当してくれたおかげで、賑やかで楽しい自己紹介撮影をすることができました。

2年生が1年生のファシリテーターとなって一緒に学んでいるシステムを取り入れて、早10年。
この伝統は受け継がれ、始まった頃よりも縦のつながりが強く、そして仲良しな学科になったと感じます。