2013.04.09

展示会

【展示会】Design Soil ミラノサローネ速報1

本日、4月9日(火)からミラノで開催される世界最大のデザインイベント「ミラノサローネ・サローネサテリテ」に、プロダクトデザイン学科のデザインプロジェクト「Design Soil」が出展し、新コレクション「Lagrangian Point」を発表します。

会期に先駆け、先週からミラノ入りしているDesign Soilのメンバーから写真が届きました!

今回は、作品だけでなく展示台などを含むすべての荷物を飛行機の手荷物で持ち込んだため、道中は大変な荷物を持っての移動となりました。
現地のイタリア人も驚いていたとのことです!
大荷物で会場へ移動しているところ。
空港の荷物受け取りや会場までの移動など、大変でしたでしょうね。

その分設営は順調で、大体の部分がすでに完成しており、みんなで小物の設営を行っているところです。
作品の一部となる展示用の花がまったく売っていたなかったり、長旅の途中で作品の角が少し凹んでいたりと少さなトラブルはあったようですが、3年目の展示とあってノウハウの蓄積を感じたと、Mr.ミラノサローネが言っておりました。

展示スペースの全体像はこんな感じ。

反対側から。

設営の合間に、束の間の休憩。

設営も完成が近づいてきたようです。

出展者リストが写っている写真がありました。
読める範囲で一部ですが書き出すとこんな感じ。

日本、イタリア、デンマーク、ポルトガル、オーストラリア、ドイツ、ベルギー、フランス、スイス、スウェーデン、チリ、アメリカ、ノルウェー、セルビア、アルゼンチン、ポーランド、エジプト、プエルトリコ、オランダ、フィンランド、韓国、インド、ジョージア、スペイン、台湾・・・

世界中から集まったデザイナーによる作品が、一同に介した作品展ということがわかりますね!

設営が完了したときの集合写真です。
設営、お疲れさまです!

会期中には世界中から来場者やデザイナー、メディアの人が集まります。
出会いを大切に、Design Soilをアピールしてきてくださいね!

Design Soilについて

Design Soil は大学という場から社会を俯瞰し、実験的なデザインに取り組む事を目的に2010 年に結成された神戸芸術工科大学のデザインプロジェクト。
2011 年にコレクション「Souvenir 」を、2012 年には「epilogue – prologue」をミラノサローネ・サテリテで発表し、世界中のメディアに注目される。
2011年から2年連続でDESIGNTIDE TOKYO への出展も果たしている。

2013 New Collection ―Lagrangian Point―

1772年、ジョセフ=ルイ・ラグランジュは『三体問題に関するエッセイ』の中で、公転す る主星と従星の間に存在する、重力場と遠心力が釣り合う点「ラグランジュ・ポイント」を 示しました。
この点に置かれた物体は平衡の状態となり、相対位置を変えずに公転し続けることができます。
様々な力の交差の中に見出される静かなる安定。
それは天文学だけの話ではなく、身近な空間にも見つけることができるはずです。
コレクション「ラグランジュ・ポイント」は、一見すると不安定な力や構造に潜んでいる平衡点を探り出すことで生まれた作品たちです。

サローネサテリテ

会期:2013年4月9日(火)〜14日(日)
会場:ロー・フィエラ、サローネサテリテ、ブース No. C-14
名称:Lagrangian Point(ラグランジュ・ポイント)
作品点数:11 点
ポイント:
・様々な力が交錯した不安定な状態の中に存在する、平衡を保つ「ある条件」の探求を通してデザインされた作品1 1 点を制作。
・身の回りに存在する様々な力の振る舞いに着目することで、新たな可能性が生まれるということを示す家具、雑貨の提案。

9 – 14 April 2013
SALONE INTERNAZIONALE DEL MOBILE 2013
SaloneSatellite Pavillion 22/24 stand C-14
Milan Fairgrounds, Rho, Milan, ITALY