2013.04.15

演習

【演習】ビジュアルテクニックⅡ 屋外撮影体験1

デザインを進めていく上で、イメージやアイデアなどを視覚化し、伝達する必要があります。
プロダクトデザイン学科2年生を対象とした、「ビジュアルテクニックⅡ」という演習では、写真や二次元グラフィクスの目的に応じたデータ作成手法の基礎、デジタル写真撮影の基礎や屋外撮影の技法を学びます。

初回のこの日は、カメラマン役とモデル役を交代しながらデジタル一眼レフに慣れるために中庭にて撮影を行いました。

50mm単焦点レンズをつけたカメラで撮影し、手前と奥でぼかしを効かせた効果的な写真の撮影を体験しました。
一眼レフカメラに初めて触れる人、マイ一眼を持っている人などさまざまですが、仲良しメンバーでの撮影とあって、気取らない自然な瞬間を切り取ることができました。
指導していただくのは、カメラマンの林口先生。
2年生が撮影した約900枚の写真から、ピックアップしてご紹介します!

仲良し編^^

アニメ編^^