2013.04.17

4年生卒業研究

【4年生卒業研究】ゼミがスタートしました!

4年生になると大学における学習の集大成として「卒業論文」、または「卒業制作」に取り組みます。
少人数制のゼミに所属し、指導教員と相談しながらテーマを設定し研究します。
各コースで学んだ3年間の知識と技術を基に、専門的な立場を継続しながら専門分野を超えたより広い視点で、総合的なデザイン提案や研究に取り組みます。

スケジュールとしては、4年生の前期で研究テーマを決定し、7月に卒業研究中間審査、12月に卒業研究最終発表会が行われ、来年2月には「カオス」と呼ばれる卒展が開催されます。

毎週、ゼミ単位で集まり、担当の教員から指導を受けます。
この日は、1回目の向井ゼミにおじゃましました!

卒業研究の抱負を語り合ったあとは、春休みにカナダへ旅行したゼミ生のお土産を食べながらのおしゃべりタイム。
ぴでじんもいただきました!
おいしかったよ^^ ありがとー!

向井ゼミと言えば、ゼミメンバーが行った海外のお土産のお菓子を食べるのが恒例になっています!

珍しいお菓子の記事はこちらから。
・2012年5月11日(金)「イタリアのお土産
・2012年9月24日(月)「フィンランド/スウェーデンのお土産