2013.04.22

演習

【演習】ビジュアルテクニックⅡ 屋外撮影体験2

デザインを進めていく上で、イメージやアイデアなどを視覚化し、伝達する必要があります。
プロダクトデザイン学科2年生を対象とした、「ビジュアルテクニックⅡ」という演習では、写真や二次元グラフィクスの目的に応じたデータ作成手法の基礎、デジタル写真撮影の基礎や屋外撮影の技法を学びます。

前回の「ビジュアルテクニックⅡ」では、「一眼レフを触ってみよう」ということでプログラムオートで屋外撮影を行いました。
そのときの様子はこちらから。

・2013年4月15日(月)「屋外撮影体験1

そこで今回のテーマは、「絞りを調整してぼけ方をコントロールしよう」です。
50mm単焦点レンズをつけたカメラで撮影し、人工物または自然物の一部を切り取り、今回は絞り優先モードで好きなぼけ方を見つける撮影を行いました。

2年生が撮影した997枚の写真から、ピックアップしてご紹介します!

次回のテーマは、「シャッタースピードを調整してぶれ方をコントロールしよう」です。
今後、マニュアル露出やライティング、ブツ撮りをマスターします。