2013.04.28

【2年生実習】前期第1課題2週目 バターナイフ

プロダクトデザイン学科2年生の実習についてお届けいたします。
2年生前期の実習は3グループに分かれ、3課題中2課題に取り組みます。

2年生後期以降のの専門性に特化した実習・演習に備え、デザインワークに必要な調査からアイデア展開へと至る発想のプロセスと、デザインモデルの制作ノウハウの習得を成果目標に、アイデアワークの実践と、素材知識とその加工技術を体得するための制作体験に取り組みます。

今回はバターナイフのデザイン制作の様子をご紹介します。

バターナイフのデザイン制作

この実習ではデザインプロセスの習得と、工房作業と素材について学びます。
1週目では各自で自主的に調査とアイデア展開に着手し、アイデア30案の宿題が出されました。
2週目のこの日は手とモノとの関係を構想しアイデア展開をして、デザインを決定し簡単な図面を作成しました。

これがバターナイフの材料となる金属パーツとモデル基材です。

2年生の実習課題でバターナイフ制作を開始してから何年か経ちますが、未だに新しいアイデアや形が生まれ続けています。
朝のダイニングテーブルの雰囲気から想像を膨らました形や使い方、通常のバターナイフが持っている問題点を解決するために導き出した便利な工夫や仕組みなど、デザインの狙いを見つけ出し、アイデアを展開させていきます。

ときにTAをしている大学院生に指導してもらいながら、アイデア30案を考えます。

アイデアチェックでは、先生にアイデアを説明し話し合いながらデザインを決定させます。

真面目にアイデア展開に取り組んでいるのかと思いきや...
シルバー色した顔に注目!
前の週に行われた新入生歓迎会が抜けきっていない人がいますよ^^

次週はハンドル部分にボール盤で軸穴をあけ作業から、本格的に制作に入ります。