2013.05.10

4年生卒業研究

【4年生卒業研究】見明ゼミと向井ゼミにおじゃましました

4年生になると大学における学習の集大成として「卒業論文」、または「卒業制作」に取り組みます。
少人数制のゼミに所属し、指導教員と相談しながらテーマを設定し研究します。
各コースで学んだ3年間の知識と技術を基に、専門的な立場を継続しながら専門分野を超えたより広い視点で、総合的なデザイン提案や研究に取り組みます。

スケジュールとしては、4年生の前期で研究テーマを決定し、7月に卒業研究中間審査、12月に卒業研究最終発表会が行われ、来年2月には「カオス」と呼ばれる卒展が開催されます。

毎週ゼミ単位で集まり、担当の教員から指導を受けます。

ある日の見明ゼミにおじゃましました。
見明ゼミの気合いの入ったショットをどうぞ!
何やらやらかしてくれそうな気迫を感じます!

1年生の基礎ゼミと4年生のゼミを、合同で行ったこともありましたね。
昨年度の見明ゼミが、卒業研究の一環で行ったBBQの記事はこちらから。
・2012年10月23日(火)「見明ゼミの卒業研究BBQ

一方、向井ゼミでは。。。
卒業生が遊びに来ていました!
先輩のお仕事の話が聞ける、よい機会となりました。

この日の向井ゼミに参加した卒業生は1人ではないんです。
なんと、現在アメリカに赴任中の卒業生がスカイプでゼミに参加しましたよ!
アメリカは朝の5時だったとか。
日本に帰ってきたときは、是非大学に遊びに来てくださいね!