2013.05.12

【1年生】前期実習3週目 フィニッシュワークとパーステクニック

プロダクトデザイン学科1年生の実習についてお届けいたします。
1年生の前期実習は3グループに分かれ、1課題4週間ごとに3課題をローテーションで行います。
これからデザインを学習していく上で、基本的に身につけておかねばならないものを学習します。

フィニッシュワークとパーステクニック

大学入学以前にデッサンの経験がある学生も、ない学生も、これからデザイン学習していく上で必要な、基本的なテクニックを身につけていきます。

形態を捉え平面上に描写する力はデザインの基礎です。

この課題ではパースペクティブの方法を習得し、デザインスケッチの導入は、同時に描写力・観察力・集中力を養うことを目的にしています。

まずはフィニッシュワークの基礎として、実線・細線・一点鎖線・二点鎖線のインキングの練習を行いました。

課題に取り組む姿勢は真剣そのもの。
簡略透視図法やインキングスケッチ技法など、課題は進んでいきます。