2013.05.17

基礎ゼミ

【基礎ゼミ】「あそび」の発表準備

プロダクトデザイン学科の1年生は「基礎ゼミ」と呼ばれるグループ単位で、デザインに関するさまざまな体験をし、大学生活最初の一年間を過ごします。

いよいよ本日、プロダクトデザイン学科1年生を対象とした「プロダクトフレッシュマンセミナー」が行われます。
フレッシュマンセミナーとは、学生と教員が一緒になり、学外でデザインに関する事物について論じ合い、さまざまな体験を通じて芸術を考えるという、一泊二日の学外活動です。

基礎ゼミの最初のミーティングの記事はこちらから。

・2013年4月23日(火)「基礎ゼミミーティング
これまで約1ヶ月間かけて、基礎ゼミ単位の共通テーマ「あそび」のデザインについて考えてきました。
発表の形式はパワーポイント、紙芝居、パフォーマンス、劇などなんでもありです。
今週、授業の合間に1階のスタジオで発表の準備をする1年生の姿をよく見かけました。
寿司ネタで遊ぶ1年生。かっぱ巻きや、ウニやイクラもあります。
どうやって遊ぶのかな?
この黄色い物体はなんでしょう??
ペンギン(?)のくちばしになったようです。
ゾウ(?)もいますね。
この動物たちが「あそび」とどう関係してくるのか楽しみです。

冷蔵庫!?
これをどうするの??

模様の入ったカードを作ったり。。。

得点ボードを作ったり。。。

王冠を作ったり。。。

水しぶきが出てます!

データが正しく動くか動作確認をしたり。。。

みんな、準備万端かな?

本日行われる基礎ゼミ発表、そしてフレッシュマンセミナーの記事をお楽しみに。