2013.05.25

【3年生実習】前期前半7週目 機内食のデザイン

プロダクトデザイン学科3年生、インダストリアルデザイン領域とユニバーサルデザイン領域の合同課題についてお届けいたします。

インダストリアルデザイン

機内食をデザインする

航空料金の低価格化に伴い、機内食に対するコスト削減は航空会社にとっての重要課題です。
そのサービス・質は各会社の特徴ともなり、コスト削減を考えながらもより充実した機内食が求められています。
この課題では、エコノミー志向の機内食を考え、料理・献立を魅力的に乗客に提供できる具体策を提案します。
機内という特殊な状況でのサービスに対応できる方法への新しいアプローチを考えます。

ユニバーサルデザイン

機内食を考える「食具」のデザインと制作

カトラリーを中心とした食べるための道具を「食具」として捉え、具体的デザイン提案と制作までを行います。
この課題では、エコノミークラスの国際線機内食について調査するところから始まりました。
和食・洋食・中華・エスニックなど、航空会社によってさまざまな食事・軽食が提供されています。
各航空会社の箸・ナイフ・フォーク・スプーンなどの食具を調査し、グローバル化の進んだ社会において誰もが使用できる、軽量・省スペースを意識した新しい機内用食具をデザインします。

丸い穴が並んでいますね。
これは何かと言いますと、一口サイズのタルトのようなカップに、おかずが入っているという機内食のアイデアです。
しかもカップはご飯で作られる設定で、食べやすそうですね。

カップに入ったご飯やおかずを、プレートの広い部分に盛って食べるという、どんぶりを参考に考えた機内食のアイデアです。

こちらは、食器もカトラリーもすべてがワンパッケージになっているという機内食のアイデアです。

先ほどまでの真空成型での制作と違って、ここからご紹介する作品は紙で制作しています。
どんな作品ができるのかな?
プレゼンテーションまであと1週間を切りました。