2013.05.29

基礎ゼミ

【基礎ゼミ】基礎ゼミ発表2

昨日に引き続き、プロダクトデザイン学科1年生のフレッシュマンセミナー1日目に行われた、基礎ゼミ発表についてお届けいたします!

佐野ゼミ—江戸前将棋二人前

将棋の駒と寿司の持ち方が共通ということに目を付け、将棋とお寿司のイメージを融合したあそびを考えました。

店員さんが持って来てくれたお品書きには、駒の説明が書いてあり、さながらお寿司屋さんにいるかのような雰囲気を演じてくれました。

曽和ゼミ—お札鬼

1年生と先生たち一人一人にカードが配られ、自分のカードと同じ絵が描かれたカードを持っている人を探すゲームです。

途中、鬼が出てきて大騒ぎ。
これまで話したことのない人とも話ができるよいきっかけになりました。

見明ゼミ—アニマルダストボックス

ゲームセンターにあるアーケードゲームを考えました。
2m先にある動物の口を目がけて、ゴミを投げ入れてきれいに片付けるゲームです。

ペンギンの口にゴミが入り、得点が表示されました!

向井ゼミ―密輸ゲーム

警察と運び屋に別れドラッグを運ぶという、ドロケイ(ケイドロ)にプラスαした遊びを考えました。
運び屋役は怪しいサングラスをかけてスタンバイ。

運び屋は運び場所まで箱を運び、警察に遭遇したらジャンケンをします。

田頭ゼミ—積む

いろんなものを積んでみました!
椅子もトランプも、なんでも積んで積んで。。。

最後は、卒業式風にラストゼミにふさわしい演出で締めくくってくれました。

1年生のみなさん、ファシリテータのみなさん、基礎ゼミ発表お疲れさまでした!
フレッシュマンセミナーの記事は、宿での宴会へと続きます。