2013.05.31

フレッシュマンセミナー

【フレッシュマンセミナー】2日目は有馬玩具博物館と有馬散策へ

フレッシュマンセミナー2日目についてお届けいたします!
お部屋で遅くまで語り明かして、みんな寝不足気味だったのかな?
朝から豪華な御膳をいただき、元気に有馬の街へと出発しました!

新緑の五月なのに、真っ赤に紅葉しているもみじを発見。
寒の戻りがあったからなのでしょうか?
緑と紅のコントラストが美しいです。

木の上にかたつむりを発見!
かたつむりってこんなに高いところにもいるんですね!

お宿からてくてく歩いて、有馬玩具博物館に到着。

有馬玩具博物館は4つの展示フロアに、テーマごとに約4000点ものおもちゃが展示されています。
伝統的なおもちゃから現代のおもちゃ、ボタンを押して遊ぶからくり人形や鉄道模型など、実際に触りながら学んで遊べる充実した内容です。

スイスのネフ社で作られている積み木は単純な形でありながら、無限の可能性を秘めています。
積み木の遊び方をスタッフの方に披露していただきました。
手前の積み木に「ふっ」と息を吹きかけると、ドミノ倒しのように積み木が次々と倒れていくなんて!

複雑な構造の積み木タワーから、倒れないように積み木を抜いていきます!
まるでジェンガ!
みんな興味津々で眺めていましたよ!
穴や溝があいているブロックを組み合わせて、ボールを進ませるあそびに夢中のファシリテーターの2年生。
ずーーっとこれやってました^^

実際にあそべるおもちゃが随所にあるのが嬉しいですね。

ヨーロッパからくり・オートマタは、イギリスを中心に発展してきました。
簡単な仕掛けを組み合わせてできたその動きは、ユーモアがぎゅっと詰まっています。

スタッフの方にからくりを説明していただいているときの写真です。
先生たちが最前列を陣取って、とっても興味津々な眼差しですね^^

メルクリンHOゲージの鉄道模型が、ドイツのバーデンバーデンの駅を発車します。
鉄橋を渡って、ノイシュバンシュタイン城の麓を通り、トンネルを抜ける。
1/87で作られたジオラマの中を走る姿に釘付けです。

続いては、有馬名物のお土産を買ったり、食べ歩きしながらの有馬散策に出かけました。
豆乳ソフトクリームや、黒豆ソフトクリーム、他にもいろんな味を食べ比べ。

かりんとう饅頭と、ありまサイダーてっぽう水も忘れずに!
有馬玩具博物館の前に戻ってくると、紙芝居が上演されていました!
有馬玩具博物館の前で相澤ゼミが、ハイチーズ!

多くの学びと発見があった、フレッシュマンセミナー2日目となりました。

基礎ゼミの調査発表や、フレッシュマンセミナーをきっかけにぐっと仲良くなった1年生。
今後の大学生活でも仲間を大切に、共に学んでいきましょうね!