2013.06.03

【2年生実習】前期第1課題6週目 プラスチックトレイ

プロダクトデザイン学科2年生の実習についてお届けいたします。
2年生前期の実習は3グループに分かれ、3課題中2課題に取り組みます。

2年生後期以降のの専門性に特化した実習・演習に備え、デザインワークに必要な調査からアイデア展開へと至る発想のプロセスと、デザインモデルの制作ノウハウの習得を成果目標に、アイデアワークの実践と、素材知識とその加工技術を体得するための制作体験に取り組みます。

今回はバターナイフのデザイン制作の様子をご紹介します。

プラスチックトレイの製作

この課題では、真空成型機を用いてプラスチックトレイの制作を行います。
使用シーンを考案し、スタイリングスケッチやシーンスケッチの基礎的な技術を身につけると共に、図面での表現法王や型取りについて学びます。

3週目までに、市場調査から考えたアイデアを決定させ、成型物図面と型図面を作成しました。

4週目ごろからは、型となるMDFに図面を描き写し、型制作作業が始まりました。

2年生の前期実習から、本格的に工房での作業が始まります。
図面が完成し制作の段階に移行すると、みんなつなぎに身を包み、木工用コンターマシンやドリル、ベルトサンダーなどの工作機で作業を行います。

金やすりや木工用サンドペーパーで、型を完成させていきます。

型が完成すると、いよいよ真空成型機の出番です!