2013.07.09

【2年生実習】前期第1課題 プラスチックトレイ 講評会1

プロダクトデザイン学科2年生の実習についてお届けいたします。

プラスチックトレイのデザイン制作

2年生後期以降の専門性に特化した実習・演習に備え、デザインワークに必要な調査からアイデア展開へと至る発想のプロセスと、デザインモデルの制作ノウハウの習得を成果目標に、アイデアワークの実践と、素材知識とその加工技術を体得するための制作体験に取り組みます。

この課題では、真空成型機を用いてプラスチックトレイの制作を行います。
使用シーンを考案し、スタイリングスケッチやシーンスケッチの基礎的な技術を身につけると共に、図面での表現法王や型取りについて学びます。

これまでのプラスチックトレイ制作についての記事はこちら。
・2013年6月5日(水)「前期第1課題6週目

第1課題最終日のこの日は講評会が行われました。
アクセサリートレイ、絵の具パレット、スマホスタンド、ドリンクホルダー、小物入れ、食事トレイなど、さまざまなプラスチックトレイが完成しました!

最後はみんなで集合写真!
第1課題でプラスチックトレイの制作に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!