2013.07.10

【2年生実習】前期第1課題 家具のデザイン制作講評会

プロダクトデザイン学科2年生の実習「調査とグループワークをベースとした、家具のデザイン制作」についてご紹介します。

家具のデザイン制作

この課題では調査とグループワークの実践学習と、そこから抽出された要素をアイデア展開に活かす方法を学習することを軸としています。
グループディスカッションや観察調査から問題を発見し、ブレーンストーミングやKJ法などを用いて要素を抽出しデザイン提案につなげていきます。
最終成果物は、スケールモデルもしくは実寸モックアップです。

これまでの家具のデザイン制作についての記事はこちら。
・2013年6月4日(火)「前期第1課題6週目 家具のデザイン制作
・2013年5月2日(木)「前期第1課題3週目 家具のデザイン制作

最終週には講評会が行われました。
自分の作品をプレゼンし、いっしょに課題に取り組んだ仲間に座り心地を確認してもらいました。
中には、どのような座り方をするの検討もつかない驚きの作品もありましたよ。
みなさまも写真をみながら、想像してみてくださいね!

家具のデザイン制作に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!