2013.07.11

【2年生実習】前期第1課題 バターナイフ 講評会

プロダクトデザイン学科2年生の実習についてお届けいたします。

バターナイフのデザイン制作

この課題ではデザインの基本要素である完成イメージや機能や使い方と、それを作るための手順について、自らのアイデアに基づいて試行錯誤することを学びます。
その試行錯誤を通じて、デザインの大まかなプロセスと、後期以降も続く工房での制作作業に必要な加工機械や工具の使い方と材料の加工知識を実地に習得することを目的としています。
これまでのバターナイフのデザイン制作についての記事はこちら。
・2013年6月 5日(水)「前期第1課題6週目
・2013年4月28日(日)「前期第1課題2週目

最終週に講評会が行われ、一人ひとり、自分のバターナイフのイチ押しポイントをプレゼンしました。

持ち手の握りやすさ、バターの塗りやすさやすくいやすさ、テーブルに置いたときのブレードの角度、洗いやすさ、朝の食卓に似合う色、朝食を美味しく彩る色、ピカピカに磨いたブレードの艶、パッケージや収納ケースなど・・・みんなのこだわりは尽きません!
先生は1本ずつバターナイフを手にとり、ブレードと軸の接合やブレードの研磨、塗装などを入念にチェックし、ときにはキラリと目が光ります!

さて、ここからは撮影スタジオでばっちり撮影した、バターナイフの写真を載せていきますね!
一つとして同じバターナイフはありません。
 みなさんは、どのバターナイフを使ってみたいですか?

バターナイフの制作に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!