2013.07.17

展示会

【フォーラム】「IFI インテリアデザイン国際フォーラム2013」が開催されました

IFI(International Federation of Interior Architects / Designers)創立50周年記念事業とした「IFI インテリアデザイン国際フォーラム2013」が東京、神戸、名古屋の順に開催され、7月14日に「デザイン シンポジウム・KOBE」が行われました。

「KIITO デザイン・クリエイティブセンター神戸」にてそれに合わせた展示会「JID新・暮らしデザイン展」に、プロダクトデザイン学科から「Design Soil」、「Hanami」、「減災Design」が参加しました。

会場に足を運んでくださったみなさま、ありがとうございました。

Design Soilのメンバーは来場者の方々に自分たちの作品をアピールしました。

最終日の「デザイン シンポジウム・KOBE」では、IFIボードメンバーによるビジュアルプレゼンテーションや、インテリアデザイン業界が今後どのように生活に関わっていくべきか、何が求められていくのかなどをテーマにしたプログラムが行われ、興味深いお話を伺うことができました。

ゲストスピーカーの森田恭道さんの講演「デザインの力」では、森田さんがこれまでに手がけてこられた数々のプロジェクトをご紹介いただき、シンポジウムに参加した学生や卒業生、教員約30名も、森田さんの華々しい活動について拝聴しました。
森田恭道さんのGLAMOROUS co., ltd. にはプロダクトデザイン学科の卒業生の竹田さんが就職し、現在活躍しています。
GLAMOROUS co., ltd. staff blog」に、プロダクトデザイン学科の学生と森田さんが談笑する写真も掲載していただきましたよ!

シンポジウムの最後には、主催者のみなさま、IFIボードメンバーのみなさまにお花が贈呈されました。

シンポジウム終了後には、本学学長の乾杯の挨拶で、世界各国から参加するIFIボードメンバーを迎えたレセプションパーティーが始まりました。

「Hanami」や「Design Soil」のメンバーでありプロダクトデザイン学科の卒業生も、パーティーに駆けつけ、先生方と久々の再会を楽しみました。
見た目も美しいお料理をいただきながら、パーティーを楽しみました。

パーティー終了後は、数多くの作品の撤収作業です!
展示台などの大きな物から効率良く運搬車に乗せ、スムーズに撤収を完了させました。

主催者のみなさまありがとうございました!