2013.08.03

【2年生実習】前期第2課題6週目 家具のデザイン制作

プロダクトデザイン学科2年生の実習「調査とグループワークをベースとした、家具のデザイン制作」のについてご紹介します。

家具のデザイン制作

この課題では調査とグループワークの実践学習と、そこから抽出された要素をアイデア展開に活かす方法を学習することを軸としています。
グループディスカッションや観察調査から問題を発見し、ブレーンストーミングやKJ法などを用いて要素を抽出しデザイン提案につなげていきます。
最終成果物は、スケールモデルもしくは実寸モックアップです。

これまでの実習ではフィールドワークに出かけ、身の回りにある「座れるもの・場所」を探して、「高さ・幅・奥行き・周囲の状態・座面の形」などの詳細なデータを抽出しました。

座ってみた時の使用感、グループの他の人が座った時の様子を客観的に観察し、どのような形やサイズ、配置で座ることができるのか、どのような行動が付随的に生まれるのかを体験や観察、マップの作成やディスカッションを通して考察しました。

次の段階では、調査結果を踏まえてアイデア展開をしていき、機能検証モデルを制作しました。
グループ内で実際に使ってみて、修正点や改善点を明らかにし、機能検証モデルVer.2を制作しました。

ここからは機能検証モデル制作の様子を紹介していきましょう!

「アウトドアで役立つ ロープ・ひもの結び方」を参考にしながら、木材とロープを結んでいきます。
ぴでじんは結んでいるところを見ていたのですが、本を見ながらでも難しいんです><
椅子を制作していて、アウトドアにも強くなれちゃいますね^^

アウトドアつながりということで、次はこの作品を紹介します。
BBQの網を座面にしてるー!
しなりがあるので、案外座りやすそうですね。
切り込みの入った、薄っぺらい段ボール。
これが椅子になるのかな!?と思ったら。。。

切り込みを開くと、椅子が出現!
一週間後には、原寸の機能検証モデルができていましたよ!
背中側の台は、カサホルダーやドリンクホルダーになるそうです。
中国からの交換留学生の作品です。

地べたで検討会の図^^
あまり写真に写っていませんでしたが、この作品は背もたれがゴムひもでできています。
もたれるとゴムの伸縮でゆったりと座れますよ。

見たこともない形をしていますね!
木材の上部分に脇をあてるようにして座ります。

いよいよ次週は講評会です!