2013.08.10

【2年生実習】前期第2課題7週目 プラスチックトレイ講評会1

プロダクトデザイン学科2年生の実習についてお届けいたします。

プラスチックトレイの製作

この課題では、真空成型機を用いてプラスチックトレイの制作を行います。
使用シーンを考案し、スタイリングスケッチやシーンスケッチの基礎的な技術を身につけると共に、図面での表現方法や型取りについて学びます。

最終日のこの日は講評会が行われました。

この班には、スマホスタンドを作った人が3人いましたよ!
どのスマホスタンドも特徴があり、それぞれの良い点があることがわかります。
この作品はコードを通すくぼみをつけて、スマホスタンドに置きながらも充電がしやすくなっています。

こちらのスマホスタンドは角度がつけてあるので、置いたままでも操作がしやすそうですね。

この作品はスマホやお財布、定期券入れや、フリスクなど、いつもポケットに入れている物のためのスタンドです。
雷をデフォルメした形が、カラーリングからも伝わります。

ペディキュアを塗るときは足を置く台として使用します。
隣の爪同士がくっついてしまわないように、指の間に突起がついています。
普段はマニキュアや除光液などを収納することができます。
この作品をつくった彼のトレードマークにもなっている、ベレー帽のためのスタンドです。
こちらは本の形をしたブックスタンドです。
本を置いていなくても、本の形をしているところがポイントです!
水に花を浮かべて使う花器です。
花器には珍しいプラスチック素材を活かした滑らかな曲線をしています。
上の段から水を注ぐと徐々に下に流れていき、花を飾るだけでなく、水を入れるときにも楽しむことができます。
明日も引き続き、プラスチックトレイ講評会についてお届けいたします!