2013.08.20

【2年生実習】前期第2課題7週目 家具のデザイン制作 講評会2

プロダクトデザイン学科2年生の実習「調査とグループワークをベースとした、家具のデザイン制作」のについてご紹介します。

家具のデザイン制作

この課題では調査とグループワークの実践学習と、そこから抽出された要素をアイデア展開に活かす方法を学習することを軸としています。
グループディスカッションや観察調査から問題を発見し、ブレーンストーミングやKJ法などを用いて要素を抽出しデザイン提案につなげていきます。
最終成果物は、スケールモデルもしくは実寸モックアップです。
これまでの実習では、フィールドワークで身の回りにある「座れるもの・場所」を探し、座ってみたときの使用感や、他の人が座った時の様子を客観的に観察したことをマップにまとめ、ディスカッションし考察しました。
次の段階では、機能検証モデルを実際に使ってみて修正点や改善点を明らかにし、さらにモデルを制作しました。
昨日に引き続き、講評会についてお届けいたします!
プールでビート板を使ったときの記憶をきっかけにしてできた作品です。
水に浮かんだビート板を抑えると、ひょいっと飛びますよね。
この椅子の座面はゴムで結ばれていて、下の方に引っぱってきて座ります。
立ち上がるとひょいっと、上の元の位置に戻ってしまう椅子なのです!

角材とロープを使ってできた、ハンモックのような椅子です。
座るとかなり高い位置で、アウトドアな場面に良さそうですね!
なにやら複雑な構造ですが左右どちらからも座れ、足置きにもなりますね!
あぐらをかいて座るための椅子です。
肘置きは立ち上がるときの支えにもなります。
背もたれはゴムひも、座面の下にはバネが仕込まれており、伸縮性を活かした座り心地が体感できます。
背もたれなのかと思ったら、こっち向きに座るんですね!
小さいキューブをたくさん並べたカド消しのような構造をしています。
底面がカーブしているので、支えの棒に捕まりながらゆらゆら揺れながら座れます。
家具のデザイン制作に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!