2013.09.01

オープンキャンパス

【オープンキャンパス】8月25日の体験実習は「モビール」をつくりました

8月25日(日)のオープンキャンパスは豪雨の中、お越しいただきましてありがとうございました。
プロダクトデザイン学科の体験実習は、モビールをつくりました!

モビールとは紙やプラスチックなどの軽い素材を糸でや棒を使って吊るし、バランスを取って安定するようにしたものです。
吊るしているパーツが、風でゆらゆらと揺れる不特定な動きが美しいです。
モビールはデンマークの伝統工芸としてだけでなく、インテリアや知育玩具としての愛用者も多いです。

魚や鳥などの生き物や、幾何学模様などのサンプルを参考に、好きな形を色紙で作って、ワイヤーと糸を使ってバランス良く吊るしました。
いろいろなアレンジを加えてくれた方もいて、風にゆらゆらと揺れる姿がとっても優雅な作品が完成しましたよ!

たてがみがお洒落なライオン。

体験実習のお手伝いをしてくれた学生は、オリジナルキャラクターの「すずえさん」でモビールを作りました!
すずえさんがいっぱいwww

この日は、ちびっ子デザイナーも来ていたんですよ!

お手伝いの学生もいっしょに、切り絵に没頭中!

この季節、絶対に会いたくない「蚊」が完成しました!
見ているだけであの嫌な音が聞こえてきそうですね><

クモとクモの巣!

誰もが見てわかる通り、「のぐちさん」が作ったモビールですっ!

風でゆらゆらすると。。。
「のぐさ」になっちゃった^^

と、こんなネタモビールもありましたがw
今回は夏をテーマにしたものやキャラクターものを、切り絵の技法を取り入れて制作したりと、バリエーション豊富なモビールが完成しました。
みなさんの作品はこちらです!

今年度のオープンキャンパスはこれにてすべて終了となり、次回は来年3月ですね。
それまでにも、芸工祭や卒展など高校生のみなさんが楽しめるイベントがありますので、チェックしてみてくださいね!