2013.09.10

【3年生】インテリアデザイン領域 島根へ学外研修へ行きました2

昨日に引き続き、インテリアデザイン領域3年生の島根研修旅行についてお届けいたします!
松江城で忍者に遭遇!
ニンニンポーズを伝授してもらっているところ。
みんなでニンニン!!
忍者ポーズで集合写真!

水郷松江市の宍道湖北畔にそびえ立つ松江城は、松江市のシンボルとして市民に親しまれ、城山公園は憩いの広場として愛されています。
国指定重要文化財である松江城天守閣は、現存する全国の城の中で、平面規模で2番目、高さで3番目、古さで5番目を誇り、安定感のある武骨な体裁ながら、その端正で優雅な風格は人々を魅了します。

松江城の中でも、いろんな発見がありましたよ。
そういう目を持って、見学するといつもより楽しくなりますね!
あなたはどの兜がお好みですか?

グレムリンみたいなのついてる!
こっちは将軍様のかしら?
かなり強そう!ずっしりと重いのかな?

これ椅子だよね!?
座面が小さすぎなーい??
という声が聞こえてきました。

甲冑姿で足を思いっきり広げて、このように座っていたようですね。

松江城は、今でも階段で一段ずつ天守閣へと上ることができる貴重なお城です。

桐の階段は厚さ約10cm、階段の幅1.6mで1階から4階の各階にあります。
眺望は360度見渡すことができ、眼下の町並みや宍道湖の眺めはすばらしく、旅人の心を癒してくれます。
Illustratorの「パターン」にしたい石垣^^

松江城は5年間で完成しましたが、そのうちの3年間を石垣に費やしたそうです。
当時の人たちにとって、石垣積みは大変な作業だったのですね。
この石垣、右と左で石が違うと思いませんか?
補修工事でもしたのかな?
駐車場に戻る道すがら、マジックミラーを見つけたので、女子だけ集合写真です^^
いぇい。

旅館では日本海の幸、宍道湖の幸など地元の食材を活かしたお料理をいただき、夜が更けて行きました。。

2日目は出雲大社へ行きましたよ!